牛刀包丁おすすめ12選!特徴やメーカー、選び方も解説

【じっくり読むと6分】

おすすめの牛刀12点だけでなく、牛刀包丁の研ぎ方や、何を切るのに向いているのか、牛刀包丁のおすすめメーカーも紹介しています。

おすすめの牛刀は、家庭用におすすめの6点、プロ用におすすめの6点をご紹介。選び方を参考に、ぴったりの牛刀を見つけてください。

牛刀包丁とは?特徴は

牛刀包丁とは、一般的には万能包丁と呼ばれ三徳包丁(文化包丁とも呼ばれ野菜から肉まで切れる包丁)同様家庭でも多く使用されている西洋包丁です。筋があるような塊肉を切らやすいように作られたデザインなので、基本的に肉を切るのに使用します。

三徳包丁と比べて先端が細く尖り、刃も薄くなっています。肉に刃が入りやすいように刃が反っているため、まな板に垂直においた時に先端がまな板につきません。頻繁に肉を切る、野菜を切る包丁と別にしたいといった方にお肉専用包丁としておすすめです。

ペティナイフや三徳包丁と同じく包丁の両面に角度がついた両刃タイプの包丁なので、刺し身を切るのにも向いていますが、キャベツの千切りやスライスといった薄く切るには不向きです。

牛刀包丁の研ぎ方

牛刀包丁は、手に持ったとき自分からみて右側の刃から研いでいきます。また、先端から始めます。刃を向こう側にし、押すときに力を入れて研ぎます。

研ぐ時に重要なのが角度です。先端から根元まで同じ角度で行いましょう。牛刀包丁の大きさや目的によって角度は異なりますが、最初に研ぐ面が15度、裏側が8度が理想です。

牛刀包丁のおすすめメーカー一覧

牛刀包丁のおすすめメーカー6つと特徴や評価を解説します。

  • 藤次郎
  • 貝印(関孫六)
  • 堺孝行
  • ツヴィリング(Zwilling)
  • 下村工業(ヴェルダン)
  • 吉田金属(グローバル)

藤次郎

藤次郎は新潟県にある刃物の産地、燕三条で包丁の製造をしています。品質が高くプロにも愛用されていますが、一般の家庭でも使用して欲しいという思いからさまざまなラインナップを取り揃えています。

さらに名入れサービスも行っており、贈り物にもおすすめです。

貝印(関孫六)

「刃物の都」とも呼ばれている岐阜県関市で生まれたKAIグループは、ハサミやカミソリ、医療器具(刃)も作成する企業です。高度な技術により制作された包丁は、30カ国で使用されています。

プロから一般家庭まで愛用されている信頼の国産ブランドです。

堺孝行

大坂府堺市の青木刃物製作所は、昭和57年に伝統的工芸品にも指定された高品質の堺刃物を制作しています。堺刃物は、鍛冶と刃研ぎを別々の職人が行う独特な制作方法でより技術を高めた職人たちの手によって生み出される包丁です。

和包丁や中華包丁、製菓包丁などさまざまな種類を取り扱っており、ファンも多いブランドでおすすめです。

ツヴィリング(Zwilling)

ツヴィリングは、もとは1731年にドイツにて創設されました。昭和48年には日本でも設立され、刃物をはじめ食器や台所用品を取り扱っています。

神奈川県横浜と湘南では、実際にツヴィリングの製品を使用したクッキングスタジオで料理を学べます。

下村工業(ヴェルダン)

ヴェルダンは比較的安価なため家庭用包丁として人気が高く、ネットショップでも上位に入るブランドです。ただ安いだけでなく、高品質なのもポイントです。

とりあえず1本包丁が欲しい方にもおすすめのブランドです。

吉田金属(グローバル)

吉田金属の包丁ブランドグローバル(GLOBAL)は、持ち手が特徴的なデザインです。研ぐのが不安な方は、GLOBAL専用のシャープナーの使用をおすすめします。

高い品質に加え、どなたでも使用できるおすすめの包丁です。

牛刀包丁の選び方

牛刀包丁の選び方を以下の5つのポイントから解説します。

  • 長さで選ぶ
  • 素材で選ぶ
  • 持ち手で選ぶ
  • 利き手に合わせて選ぶ
  • デザインで選ぶ

長さで選ぶ

刃渡りの長さで選びます。家庭で使用する場合は、15〜24cm程度の牛刀包丁がおすすめです。まな板とのサイズ感を合わせると使いやすくなります。

また、大きな塊肉を切る場合はそれより更に長い30cm以上の包丁がおすすめです。食材に合わせた長さの牛刀包丁を選びましょう。

素材で選ぶ

包丁は素材によって良さが違います。

ステンレス

錆びにくく軽量なステンレスはどなたでも使用しやすくおすすめです。ステンレスには弾性があるため欠けにくいといったメリットもあります。

鋼はプロの料理人の包丁にもよく使用されている素材です。切れ味が良く研ぎやすい反面、錆びやすい素材です。

セラミック

ジルコニアセラミックという歯の治療にも使用される素材です。強度があり、鉄独特の香りがないため食材への匂い移りがありません。

チタン

チタンでできた包丁はステンレスよりもさらに軽量です。握る力の弱いお子さまやお年寄りにもおすすめの素材です。

ダマスカス鋼

縞模様が特徴的なダマスカス鋼の包丁は、日本では主にモリブデン鋼の上からダマスカス鋼を重ね合わせて独特の模様を表現しています。高級ナイフにも使用されています。

持ち手で選ぶ

包丁の持ち手部分のデザインや素材により、握りやすさやお手入れのしやすさが変わります。握りやすさでいえば、木でできた持ち手がおすすめです。最近では、見た目のスタイリッシュさや洗いやすさから接続部分のない刃から本体まで同じ素材でできたものも人気です。

利き手に合わせて選ぶ

包丁は基本的に右手で握るように作られています。牛刀は裏表で角度も違うため、左利きの方が右利き包丁を使うのは切りにくく断面が綺麗にならない場合があります。

また、持ち手のデザインも左右対称で無い場合に握りづらくなるので、自分の利き手に合った牛刀包丁を選びましょう。

デザインで選ぶ

包丁にイラストの入った包丁もデザイン性が高く人気です。かわいい猫などのキャラクターから、芸術的な植物などさまざまです。

また、切りやすくするための工夫としてグレステン加工されたものもおすすめです。グレステン加工とは刃にいくつもの凹みを施すことにより食材と包丁の間に空気を入れ、くっつきにくくするものです。

【家庭用】牛刀包丁のおすすめ6選

家庭用の牛刀包丁おすすめ6選を紹介します。

藤次郎/DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀FU-807

藤次郎/DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀FU-807の仕様・製品情報

価格 5,027円 (2020年5月29日時点)
刃渡り 180〜300mm
全長 310〜435mm
素材 芯材=コバルト合金鋼/側材=13クロームステンレス
重量 331g

藤次郎/DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀FU-807のおすすめポイント3つ

  • 切りやすい適度な重さ
  • 魚調理もしやすい
  • やわらかいパンのカットもできる

(藤虎作)藤次郎/DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀FU-807のレビューと評価

切れ味バツグン!家庭で使えるプロ仕様包丁

藤虎作のFU-807は、藤次郎での人気包丁F-807と同じ包丁です。見た目はシンプルですが毎日の料理にとても重宝します。

切り残しが起こりやすいネギや鶏の皮などもスッと刃が入るので何度も刃を通す必要がなく、まな板も痛みません。

藤次郎/DPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀FU-807はこんな人におすすめ!

切れ味の良いなんでも切れる包丁が欲しい方におすすめ!

貝印(関孫六) 茜 AE-2907

貝印(関孫六) 茜 AE-2907の仕様・製品情報

価格 2, 473円 (2020年5月29日時点)
刃渡り 180mm
全長 305mm
素材 刃身=ステンレスクラッド複合材/柄=ナイロン・ポリプロピレン/口金=ステンレススチール
重量 132g

貝印(関孫六) 茜 AE-2907のおすすめポイント3つ

  • 食器洗い洗浄機で洗える
  • 132gの超軽量
  • 錆びにくいステンレス

貝印(関孫六) 茜 AE-2907入のレビューと評価

安くて切りやすい家庭用包丁

従来品よりも更に刃を薄く仕上げたことで食材への刃の入りが良くなり、切れ味が増しました。表面はステンレスなので研ぎやすく、切れ味を保ちやすい包丁です。

安い包丁ですがしっかり切れてコストパフォーマンスの良い包丁と評価あされています。

貝印(関孫六) 茜 AE-2907はこんな人におすすめ!

軽くて食器洗い機にも使える包丁をお探しの方におすすめ!

堺孝行ダマスカス33層07395

堺孝行ダマスカス33層07395の仕様・製品情報

価格 13,980円 (2020年5月30日時点)
刃渡り 210mm
全長 34mm
素材 ステンレスダマスカスV金10号鋼割込
重量 202g

堺孝行ダマスカス33層07395のおすすめポイント3つ

  • 肉も野菜もスパッと切れる
  • 槌目模様がおしゃれ
  • 食材がくっつきにくい

堺孝行ダマスカス33層07395のレビューと評価

切れ味バツグン!おしゃれなダマスカス包丁

人気の高い堺孝行のダマスカス包丁は、切れ味がなめらかで食材を綺麗にカットできます。飾り切りなど食材の断面の美しさを追求するなら切れ味の良い堺孝之のダマスカス包丁がおすすめです。

品質も良く見た目も本格的で美しい包丁です。

堺孝行ダマスカス33層07395はこんな人におすすめ!

家もプロ並の包丁を使いたい方へおすすめ!

ツヴィリング(Zwilling)ツインフィン 2 シェフナイフTwin Fin 30911-201

ツヴィリング(Zwilling)ツインフィン 2 シェフナイフTwin Fin 30911-201の仕様・製品情報

価格 14,040円 (2020年5月30日時点)
刃渡り 200mm
全長 -mm
素材 刃=特殊ステンレス鋼/柄=18-8ステンレス
重量 166g

ツヴィリング(Zwilling)ツインフィン 2 シェフナイフTwin Fin 30911-201のおすすめポイント3つ

  • 刃と柄が一体型で洗いやすい
  • 見た目がスタイリッシュ
  • 食洗機で洗える

ツヴィリング(Zwilling)ツインフィン 2 シェフナイフTwin Fin 30911-201のレビューと評価

ツヴァリングの中でも人気の高い包丁

ツヴァリングの牛刀は、全面ステンレスのためサビに強いのも人気ポイントの一つです。切れ味が良く高級感のある清潔なデザインは贈り物にもおすすめです。

とても切れ味が良く軽量なので手が疲れにくく、毎日のお料理の負担を減らせます。

ツヴィリング(Zwilling)ツインフィン 2 シェフナイフTwin Fin 30911-201はこんな人におすすめ!

手が疲れないステンレス牛刀が欲しい方におすすめ!

下村工業(ヴェルダン)OVD-12

下村工業(ヴェルダン)OVD-12の仕様・製品情報

価格 2, 356円 (2020年5月30日時点)
刃渡り 185mm
全長 315mm
素材 刃=モリブデン鋼/柄=18-8ステンレス
重量 130g

下村工業(ヴェルダン)OVD-12のおすすめポイント3つ

  • 握りやすい持ち手
  • 清潔なオールステンレス
  • 食洗機対応

下村工業(ヴェルダン)OVD-12のレビューと評価

安くて良く切れるオールマイティーな牛刀

ヴェルダンの牛刀は、大きな肉塊からお刺身までさっとなめらかに切れるオールマイティーな牛刀です。刃と柄が一体型なので接続部分に汚れがたまらず、清潔にお使いいただけます。

大きなキャベツや白菜も簡単に綺麗にカットできます。

下村工業(ヴェルダン)OVD-12はこんな人におすすめ!

毎日の調理に使う牛刀をお探しの方へおすすめ!

GLOBAL(グローバル)GST-A2

GLOBAL(グローバル)GST-A2の仕様・製品情報

価格 10,800円 (2020年5月30日時点)
刃渡り 200mm
全長 330mm
素材 オールステンレス
重量 170g

GLOBAL(グローバル)GST-A2のおすすめポイント3つ

  • 職人が刃付けをした鋭い切れ味
  • シンプルでおしゃれなシルエット
  • オールステンレスで清潔

GLOBAL(グローバル)GST-A2のレビューと評価

グローバルはとても切れ味が良く、さっと切れるのがポイントです。さらにご紹介しているセットの中には専用シャープナーがついています。包丁のお手入れは砥石が一番と言われていますが、毎日家庭で使用する方にはさっと遂げる専用シャープナーがおすすめです。高級感もあるグローバルには贈り物にもおすすめです。また左右どちらでもも握りやすいデザインです。

GLOBAL(グローバル)GST-A2はこんな人におすすめ!

右利き・左利き両方使える牛刀をお探しの方へおすすめ!

【高級・プロ向け】牛刀包丁のおすすめ6選

高級・プロ向けの牛刀包丁おすすめ6選を紹介します。

藤次郎プロF-889

藤次郎プロF-889の仕様・製品情報

価格 9, 720円 (2020年5月31日時点)
刃渡り 210mm
全長 335mm
素材 刃=DPコバルト合金鋼複合材/柄=18-8ステンレス鋼
重量 160g

藤次郎プロF-889のおすすめポイント3つ

  • 丸洗い可能オールステンレス
  • 持ち手はトルネード加工で滑りにくい
  • 美しいシルエット

藤次郎プロF-889のレビューと評価

スタイリッシュなデザインはオープンキッチンでも映える!

トルネードデザインの持ち手は濡れた手でも持ちやすいといった実用性だけでなく、見た目もおしゃれで美しいフォルムのためオープンキッチンにもおすすめです。

お客様の見えるところで調理する場合、手元の清潔感はとても重要です。

藤次郎プロF-889はこんな人におすすめ!

持ち手がおしゃれなオールステンレス牛刀をお探しの方におすすめ!

藤次郎プロ F-1032

藤次郎プロ F-1032の仕様・製品情報

価格 37,800円 (2020年5月31日時点)
刃渡り 210mm
全長 335mm
素材 超硬質合金鋼/柄:18-8ステンレス鋼
重量 175g

藤次郎プロ F-1032のおすすめポイント3つ

  • 美しいダマスカス
  • スタイリッシュな持ち手
  • 一生ものにできる牛刀

藤次郎プロ F-1032のレビューと評価

デザインも切れ味も一級品!

刃から持ち手まで全てが美しい藤次郎プロF-1032は、バランスが良く持ちやすい、切れ味も良いと高評価です。食材へスッと刃が入っていく快感は一度使えば手放せない切り心地です。

刃が薄めのため、切りにくいキャベツの千切りにもおすすめです。

藤次郎プロ F-1032はこんな人におすすめ!

一生モノの牛刀をお探しの方におすすめ!

貝印(関孫六)15000ST AE-5303

貝印(関孫六)15000ST AE-5303の仕様・製品情報

価格 12,800円 (2020年6月3日時点)
刃渡り 21mm
全長 33mm
素材 刃=ハイカーボンステンレス刃物鋼/口金=ステンレススチール/柄=積層強化木
重量 170g

貝印(関孫六)15000ST AE-5303のおすすめポイント3つ

  • 握りやすい三角形の柄
  • 最高級刃物鋼で耐久性がある
  • 27代続く関孫六の匠が作る最高級包丁

貝印(関孫六)15000ST AE-5303のレビューと評価

関孫六最高級の包丁

27代も続く匠の技を受け継いだ職人が受け継いでいる銘の関孫六の中でも最高級の包丁です。見た目も美しい波のように見えるデザインは、特殊精密接合技術で表現されています。

程よい重さで切れ味も良く、持ちやすい柄と耐久性はプロの方におすすめです。錆びにくいステンレスなので安心です。

貝印(関孫六)15000ST AE-5303はこんな人におすすめ!

刃のデザインが特徴的な最高級包丁をお探しの方におすすめ!

堺孝行グランドシェフ SP10213

堺孝行グランドシェフ SP10213の仕様・製品情報

価格 21,841円 (2020年6月3日時点)
刃渡り 24mm
全長 365mm
素材 ステンレス
重量 225g

堺孝行グランドシェフ SP10213のおすすめポイント3つ

  • グランドシェフ最高級のステンレス包丁
  • 食材離れの良いサーモン加工
  • 300年の歴史あるスウェーデン・ウッデンホルムの鋼

堺孝行グランドシェフ SP10213のレビューと評価

プロフェッショナル用包丁の最高位!

プロフェッショナル用に作られている堺孝行のグランドシェフシリーズの中でも最高位のグランドシェフSPは、切れ味からデザイン、使い勝手まで文句無しの最高級品です。

均等に押された四角形の模様は、刃に少し凹みを持たせることで食材が包丁にくっついてしまうのを防いでくれます。わざわざ指で剥がしながら切る作業が減り、スピードがあがります。

堺孝行グランドシェフ SP10213はこんな人におすすめ!

使いやすく最高級の包丁をお探しの方へおすすめ!

ツヴィリング(Zwilling)ツインセルマックス MD6730881-206

ツヴィリング(Zwilling)ツインセルマックス MD6730881-206の仕様・製品情報

価格 48,600円 (2020年6月3日時点)
刃渡り 20mm
全長 35mm
素材 刃=ステンレス/柄=マイカルタ
重量 250g

ツヴィリング(Zwilling)ツインセルマックス MD6730881-206のおすすめポイント3つ

  • ものすごく良く切れる
  • 握りやすいフォルムの持ち手
  • 美しい繊細なダマスカス

ツヴィリング(Zwilling)ツインセルマックス MD6730881-206のレビューと評価

高級感あるシルエット

きめ細やかなダマスカスに加え、赤みを帯びたウッド調の持ち手が高級感をさらに引き立たせています。握る中心あたりが膨らんでいるため握りやすく、手が疲れにくいのもポイントです。

仕事として包丁を使用する場合切れ味だけでなく握りやすさもとても重要です。

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繊細なダマスカス高級包丁が欲しい方におすすめ!

下村工業(匠UN-RYU)UNR-05

下村工業(匠UN-RYU)UNR-05の仕様・製品情報

価格 9,179円 (2020年6月4日時点)
刃渡り 210mm
全長 350mm
素材 刃:33層スウェーデン鋼/柄:強化積層合板
重量 173g

下村工業(匠UN-RYU)UNR-05のおすすめポイント3つ

  • 錆びにくい加工
  • シンプルおしゃれ
  • お値段以上!切れ味

下村工業(匠UN-RYU)UNR-05のレビューと評価

お刺身からお野菜まで良く切れる

断面の美しさが求められるお刺身もきれいにカットできます。すっとなめらかに切れるUNR-05はとても高評価でとてもおすすめです。良く切れる切れ味だけでなく、握りやすさが良い点も評価されています。

研ぎやすい分刃こぼれも起こりやすく感じるので、骨など硬いものは避けるか、切ったあとは研ぎ直しで使用しましょう。

下村工業(匠UN-RYU)UNR-05はこんな人におすすめ!

トマトやお刺身をきれいに切れる包丁をお探しの方におすすめ!

牛刀包丁の重要ポイントまとめ

この記事で重要なポイントは以下の5つです。

  • 切りたい物に合わせて選ぶことがポイント
  • 見られるキッチンではデザインも大切
  • 刃の素材や厚みもポイント
  • お刺身や大きな塊を切るときは長い刃を選ぶのがポイント
  • 力の入れ加減や手の疲れ軽減のため柄のデザイン・素材も大切