※本サイトはプロモーションが含まれています。
普段はビール派だけど気になっている方も多いのでは?しかし、種類が多く「結局、どれが美味しいの?」と迷いますよね。
そんなときは、味や香りなどがビールに近いかや、糖質オフなど健康を意識しているかで選んでみましょう。
ここでは、今売れている発泡酒と第三のビールのおすすめ人気ランキングをご紹介しています。
ビールとの違いについても解説していますのでご参考にしてくださいね。
【コスパ最強】安くて美味しいウイスキーランキングおすすめベスト10!
家飲みが楽しくなる!人気のお酒おすすめ38選|一人飲みや女子会にも
【保存版】ハイボールに合うウイスキーの最強おすすめ15選【予算別】
発泡酒・第三のビールのおすすめランキング17選
【17位】ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ350ml×24本
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・コリアンダーシード・オレンジピール |
カロリー | 非公開 |
糖質 | 非公開 |
度数 | 5.0% |
- 青りんごとオレンジピールのフルーティーな香り
- 苦みが少なくビール初心者にも◎
- コリアンダーシードのリラックスできる香り
「ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ 350ml×24本」の特徴
ヤッホーブルーイング 水曜日のネコ 350ml×24本は、ビールには珍しいフルーティーな香りと、ホップの苦みが少なく柔らかい飲み心地が特徴です。
【16位】サッポロ ホワイトベルグ
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・大麦・コリアンダーシード・オレンジピール・スピリッツ(大麦) |
カロリー | 154kcal |
糖質 | 11.55g |
度数 | 5% |
- 日本初!7年連続ダイヤモンド味覚賞3つ星受賞
- ベルギーのホワイトビールをイメージした第三のビール
- フルーティーで飲みやすい味
「サッポロ ホワイトベルグ」の特徴
サッポロ ホワイトベルグは、ベルギー産の麦芽やホワイトビールに使われる小麦麦芽を使用した、爽やかな飲み心地が特徴です。
【15位】アサヒ ザ・リッチ
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦) |
カロリー | 175kcal |
糖質 | 12.25g |
度数 | 6% |
- 最高級ホップを使用した爽やかな香り
- 微煮沸製法の煮沸時間をさらに短くして麦の香りを残した製法
- 飲みごたえのあるアルコール度数6%
「アサヒ ザ・リッチ」の特徴
アサヒ ザ・リッチは、こだわった最高級ホップの香りを一口目と後味に入れることで、リッチな気分を気軽に味わえるのが特徴です。
【14位】アサヒ スタイルフリーパーフェクト
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽エキス、アルコール、炭酸、酸味料、香料、乳化剤、調味料(アミノ酸)、苦味料(ホップ)、酸化防止剤(ビタミンC) |
カロリー | 119kcal |
糖質 | 0 |
度数 | 6% |
- プリン体ゼロ、糖質ゼロ、人工甘味料ゼロ、着色料ゼロの4つのゼロを実現
- 爽やかでキリッとした飲み心地
- 高めのアルコール度数6%
「アサヒ スタイルフリーパーフェクト」の特徴
アサヒ スタイルフリーパーフェクトは、プリン体、糖質、人工甘味料、着色料を全て使われていないため、ダイエット中でも飲めるのが特徴です。
【13位】サッポロ 極ZERO
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、糖類、苦味料、カラメル色素、スピリッツ、水溶性食物繊維、香料、塩化カルシウム、酸味料、安定剤(アルギン酸エステル) |
カロリー | 105kcal |
糖質 | 0 |
度数 | 5% |
- 糖質ゼロ、プリン体ゼロ、人工甘味料ゼロ
- アルコール度数5%でビールのような飲みごたえ
- 麦芽、ホップ、大麦を使った味わい
「サッポロ 極ZERO」の特徴
サッポロ 極ZEROは、糖質、プリン体、人工甘味料を使用しておらず、低カロリーでビール風の味わいが楽しめるのが特徴です。
【12位】アサヒ アサヒオフ
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽エキス、ホップ、米、コーン、スターチ、糖類、食物繊維、大豆たんぱく、スピリッツ(大麦)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素 |
カロリー | 77kcal |
糖質 | 0 |
度数 | 3%以上4%未満 |
- 糖質ゼロ、人工甘味料オフ、プリン体オフ
- 軽くてライトな飲み口
- カロリー22kcalでダイエット向き
「アサヒ アサヒオフ」の特徴
アサヒ アサヒオフは、ダイエット中でも嬉しい糖質オフ、カロリーオフで、酸味のあるライトな飲み心地が特徴です。
【11位】キリン のどごし<生>
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | ホップ、糖類(国内製造)、大豆たんぱく、酵母エキス |
カロリー | 129.5kcal |
糖質 | 9.45g |
度数 | 5% |
- グッとくる飲んだ瞬間の美味しさ
- 爽やかな後味のキレ
- 特許技術の「新ブラウニング製法」を改良し製造
「キリン のどごし<生>」の特徴
キリン のどごし<生>は、キリン独自の特許技術で製造した、うまみ、キレ、飲みごたえにとことんこだわった味が特徴です。
【10位】サッポロ ゴールドスター
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、スピリッツ(大麦) |
カロリー | 147kcal/td> |
糖質 | 7.7g |
度数 | 5% |
- 黒ラベルの「旨さ長持ち麦芽」で香りと泡立ちをアップ
- ヱビスビールの「ドイツバイエルン産アロマホップ」を一部使用
- 飽きのこない強い味
「サッポロ ゴールドスター」の特徴
サッポロ ゴールドスターは、ビールで使われる手間をかけた製法で作られ、ヱビスビールと黒ラベルの味を継承するのが特徴です。
【9位】キリン 淡麗プラチナダブル
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、糖類、アルコール(国内製造)、香料、カラメル色素、酸味料、乳化剤、甘味料(アセスルファムK) |
カロリー | 108.5kcal |
糖質 | 0 |
度数 | 5.5% |
- 糖質ゼロ、プリン体ゼロ
- 独自の発酵制御技術でプリン体を抑制
- ビールに近い爽やかなキレと飲みごたえ
「キリン 淡麗プラチナダブル」の特徴
キリン 淡麗プラチナダブルは、製法を最初から見直し、ビールのような飲みごたえとキレにこだわりながら、プリン体ゼロ、糖質ゼロを実現しているのが特徴です。
【8位】サッポロ 麦とホップ
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、スピリッツ(大麦) |
カロリー | 157.5kcal |
糖質 | 12.25g |
度数 | 5% |
- うまみを凝縮するための「うまみ麦汁製法」
- 通常のビールよりも長時間熟成させた味わい
- 麦100%のビールに近い風味
「サッポロ 麦とホップ」の特徴
サッポロ 麦とホップは、本物のビールの味に近づけたホップの風味がしっかりと楽しめ飲みやすいのが特徴です。
【7位】サッポロ 北海道生搾り
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、糖類(国内製造) |
カロリー | 154kcal |
糖質 | 12.25g |
度数 | 5.5% |
- 北海道富良野産ホップを一部使用
- 北海道産の大麦麦芽を使用
- 味わい深さを出す低温熟成、ろ過製法
「サッポロ 北海道生搾り」の特徴
サッポロ 北海道生搾りは、北海道産の素材を使うなど、原料と製法にこだわって作られているのが特徴です。
【6位】アサヒ クリアアサヒ
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ、スピリッツ(大麦) |
カロリー | 147cal |
糖質 | 10.15g |
度数 | 5% |
- ビターホップとアロマホップの癒される香り
- すっきりとした爽やかな後味のキレ
- 価格が安く、毎日飲みやすい
「アサヒ クリアアサヒ」の特徴
アサヒ クリアアサヒは、こだわりぬいた製法や原料で製造され、麦とホップの雑味のない味わいが楽しめるのが特徴です。
【5位】キリン 淡麗 極上〈生〉
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類(国内製造) |
カロリー | 157.5kcal |
糖質 | 11.2g |
度数 | 5.5% |
- ビールを思わせるような強い飲みごたえ
- 1998年に発売されてから改良を重ねた「淡麗ブランド」
- 大麦を使用し飲みごたえをアップ
「キリン 淡麗 極上〈生〉」の特徴
キリン 淡麗 極上〈生〉は、「ビールに負けないうまさ」を掲げ、飲みごたえとキレ、コクにとことんこだわった味わいが特徴です。
【4位】サントリー 金麦
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、糖類、スピリッツ(小麦) |
カロリー | 150.5kcal |
糖質 | 11.2g |
度数 | 5% |
- 全て天然水で製造した柔らかいのどごし
- 麦のうまみを楽しめる国産麦芽仕込
- 三段階うまみ抽出製法にて製造
「サントリー 金麦」の特徴
サントリー 金麦は、麦のうまみと後味を丁寧に抽出し、ビール好きも納得する苦みと香りが特徴です。
【3位】キリン 本麒麟
種類 | 第三のビール |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類、大麦スピリッツ |
カロリー | 164.5kcal |
糖質 | 8.75g |
度数 | 6% |
- ドイツ産ヘルスブルッカーホップを使用しコクをアップ
- 通常の1.5倍時間をかけた低温熟成
- アルコール度数6%で高い満足度
「キリン 本麒麟」の特徴
キリン 本麒麟は、ドイツ産のホップや低温熟成など、本格的なビールを思わせる製法で作られているのが特徴です。
【2位】アサヒ アサヒスタイルフリー
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、糖類(国内製造)、酵母エキス、食物繊維、大豆たんぱく、カラメル色素 |
カロリー | 84kcal |
糖質 | 0 |
度数 | 4% |
- 糖質ゼロで低カロリー
- クリアですっきりとした味わいで飲みやすい
- キレ味するどく炭酸の強いのどごし
「アサヒ アサヒスタイルフリー」の特徴
アサヒ アサヒスタイルフリーは、アサヒらしい味とも言えるスッキリしたのどごしと、キレ味するどい味わいが特徴です。
【1位】キリン 淡麗グリーンラベル 糖質70% オフ
種類 | 発泡酒 |
---|---|
原材料 | 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類(国内製造) |
カロリー | 98kcal |
糖質 | 1.75g~3.85g |
度数 | 4.5% |
- ビールと同じ醸造方法で製造したこだわりの味
- 爽やかでフルーティーな香りを生み出すホップアロマ製法
- 厳選したホップをブレンドし、飲みごたえをアップ
「キリン 淡麗グリーンラベル 糖質70% オフ」の特徴
キリン 淡麗グリーンラベル 糖質70% オフは、爽快感のある飲みごたえと苦味や甘味、酸味のバランスを楽しめるのが特徴です。
発泡酒とは
発泡酒とは、麦芽比率が50%未満のお酒のことです。
その他の定義は広く、麦芽比率が50%以上であっても副原料に使える種類以外を使用したり、規定量を超えて使用したお酒もビールではなく発泡酒に分類されます。
値段が安く、日本酒やビールよりもカロリーが低いことが多いので、手軽のお酒を楽しみたい時にはぴったりです。
発泡酒の種類
発泡酒の主な3つの種類を解説します。
- 糖質オフ
- カロリーオフ
- プリン体オフ
糖質オフ
糖質オフの発泡酒は、糖尿病予防や糖質制限ダイエット中でも楽しめるお酒です。
糖質オフと聞くと「美味しくないのでは?」とイメージしてしまいますが、最近の糖質オフ発泡酒は風味や香りを損なわない製法でこだわって作られているため、とても美味しくおすすめです。
種類も多くコンビニでも買える手軽さで、売上をのばしているのも納得です。
カロリーオフ
毎日、晩酌を楽しむ人にとって気になるのがお酒のカロリーですよね。
ビールはカロリーが高く、肥満の原因にもなります。そんな時にはカロリーオフの発泡酒を試してみましょう。
麦芽比率や飲み心地で選べるほど、種類が豊富に販売されています。ビールのような強いのどごし感は減りますが、健康を考える上では魅力的なお酒でしょう。
プリン体オフ
痛風予防や健康維持をしたいなら、プリン体オフの発泡酒を選びましょう。
体内にプリン体からできた尿酸が溜まると健康を害することもあるため、摂取しすぎないようにプリン体オフを活用すると健康維持にも役立ちます。最新のプリン体オフの発泡酒は口コミが良い商品も多く人気があるので、一度試してみるのがおすすめです。
「発泡酒」「ビール」「第三のビール」の違い
「発泡酒」「ビール」「第三のビール」は麦芽比率や副原料によって分類されています。
ビールは麦芽比率が50%以上で、麦芽やホップ、水を主な原料として製造されています。
発泡酒は、麦芽比率が50%以下で麦芽や麦を原料の一部に使用しており、ビールとの最大の違いは麦芽の比率と決められた副原料以外が使われているかどうかです。
一方、第三のビールは麦や麦芽以外の穀物で製造した商品や、発泡酒に別のアルコール飲料をあわせた商品などが該当します。
【コスパ最強】安くて美味しいウイスキーランキングおすすめベスト10!
家飲みが楽しくなる!人気のお酒おすすめ38選|一人飲みや女子会にも
【保存版】ハイボールに合うウイスキーの最強おすすめ15選【予算別】